食感の軽い食パンを求めて妻の迷走が続く。ベースは365日の「福岡×食パン」。今回は低温発酵を採用して軽い食感を目指したらしい。一次発酵の際、冷蔵庫で一晩かけて発酵させると、焼成時の気泡が粗くなり小麦の風味が増すとのこと。(参考にした書籍には「福岡×食パン」の詳細なレシピは掲載されておらず、材料のベーカーズパーセントのみ掲載されています。)
【参考レシピ】
【材料】
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・150g
ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・1.5g
ダブルクリーム(Waitrose Jersey Double Cream)・・・30g
水・・・105g
足し水・・・7.5g
溶液・・・7.5g
塩・・・2.7g
砂糖・・・12g
結果は気持ち食感が軽くなった程度。香ばしさとミルキーな食味は感じられ味は良かった。
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