365日福岡×食パン#4 - ロックダウン61日目

 食感の軽い食パンを求めて妻の迷走が続く。ベースは365日の「福岡×食パン」。今回は低温発酵を採用して軽い食感を目指したらしい。一次発酵の際、冷蔵庫で一晩かけて発酵させると、焼成時の気泡が粗くなり小麦の風味が増すとのこと。(参考にした書籍には「福岡×食パン」の詳細なレシピは掲載されておらず、材料のベーカーズパーセントのみ掲載されています。)

 【参考レシピ】

【材料】
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・150g
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・1.5g
 ダブルクリーム(Waitrose Jersey Double Cream)・・・30g
 水・・・105g
 足し水・・・7.5g
 溶液・・・7.5g
 塩・・・2.7g
 砂糖・・・12g

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福岡x食パン#4

 結果は気持ち食感が軽くなった程度。香ばしさとミルキーな食味は感じられ味は良かった。

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