8回目の挑戦。前回同様「かないまる」さんの蕎麦打ちサイトを参考に、手早い水回しを心掛けた他、練る際にすり潰す様に練るのではなく、もう少し柔らかく練るようにした。
【材料】
蕎麦粉(Big Oz Organic Buckwheat Flour)・・・200g
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・50g
水・・・135㏄
今回は水分量を前回よりも少なくして生地をまとめることができた。それでもまだ水が多いのか、それとも練り方に問題があるのか、生地を切る際に折り目で割れてしまった。しかし茹で上げて麺が切れてしまう比率はだいぶ減ってきた。5歳児の評価も上々。
- コロナウィルスによる英国での死者は36,793名となった。
- コロナウィルスによる日本での死者は820名となった。