イングリッシュマフィンに使える深い型を手に入れたので、改めて再挑戦。今回は妻による調理。 今回もコーングリッツはHolland&Barrettで購入したポレンタで代用。
【参考レシピ】
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009637
【材料】
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・200g
ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・3g
塩・・・3g
砂糖・・・10g
水・・・140㏄
無塩バター・・・10g
コーングリッツ・・・適量
今回は確りと膨らみ、イングリッシュマフィンらしい佇まい。型の形状から底に向かってしぼむのはご愛嬌。コーングリッツを底に敷いたりまぶすのではなく、型に入れる前に生地に霧吹きで水をかけ、コーングリッツの入ったボールで転がしたことでより香ばしい仕上がりに。
妻がナイフを使って綺麗な切断面で2等分するという暴挙に出たものの、トーストするとちゃんとイングリッシュマフィン。若干焼き過ぎたのか、少々パサついた感じもあったが、5歳児の評判も上々だった。
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