365日福岡×食パン#1 - ロックダウン54日目

 高級食パン第2弾。今回は365日の「福岡×食パン」風。妻の元職場の近くと京王百貨店新宿店に系列店が入っていて、在京していた時に何度か購入していた。たまたまオーナーの杉窪章匡さんが書いた書籍の「「365日」の考えるパン」を英国に持ってきており実践。残念ながら書籍に書いてあるのは別の食パンのレシピだが、分量のみ記載があり、パン職人へと変貌しつつある妻の勘で調理。 

【参考レシピ】

【材料】
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・200g
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・2g
 ダブルクリーム・・・40g
 水・・・140g
 足し水・・・10g
 溶液・・・10g
 塩・・・3.6g
 砂糖・・・16g

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福岡×食パン♯1

 英国では角食パンを焼くための蓋付きの型がなく、止むなく天板を蓋代わりにして焼いた。そのせいか火の回りがやや悪く、焼き甘くなってしまった。365日の別の食パン、「北海道×食パン」はバターをたっぷりと使いどことなくブリオッシュに似た印象を受けるが、こちらはあっさり目の出来。ただ火の周りのせいでやや重目の食感になってしまった。

  • コロナウィルスによる英国での死者は34,446名となった。
  • コロナウィルスによる日本での死者は725名となった。
  • ダイヤモンド・プリセンス号が横浜を出港し、マレーシアに向かった。
  • ルワンダ大虐殺の重要指名手配犯が25年に及ぶ捜査の末逮捕された。パリ郊外で偽名を使用し潜伏していた。