高級食パン第2弾。今回は365日の「福岡×食パン」風。妻の元職場の近くと京王百貨店新宿店に系列店が入っていて、在京していた時に何度か購入していた。たまたまオーナーの杉窪章匡さんが書いた書籍の「「365日」の考えるパン」を英国に持ってきており実践。残念ながら書籍に書いてあるのは別の食パンのレシピだが、分量のみ記載があり、パン職人へと変貌しつつある妻の勘で調理。
【参考レシピ】
【材料】
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・200g
ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・2g
ダブルクリーム・・・40g
水・・・140g
足し水・・・10g
溶液・・・10g
塩・・・3.6g
砂糖・・・16g
英国では角食パンを焼くための蓋付きの型がなく、止むなく天板を蓋代わりにして焼いた。そのせいか火の回りがやや悪く、焼き甘くなってしまった。365日の別の食パン、「北海道×食パン」はバターをたっぷりと使いどことなくブリオッシュに似た印象を受けるが、こちらはあっさり目の出来。ただ火の周りのせいでやや重目の食感になってしまった。
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- コロナウィルスによる日本での死者は725名となった。
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