イングリッシュマフィン - ロックダウン41日目

 オーソドックスなイングリッシュマフィン。最近スーパーで見当たらないので、自作してみた。水を牛乳に置き換えて、またコーングリッツHolland&Barrettで購入したポレンタで代用。キッチン用品店のLakelandでクランペットのリング型を購入していたので、型はそれで代用。これが失敗のもとに…。私+子で調理。 

【参考レシピ】

 https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00009637

【材料】
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・100g
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・1.5g
 塩・・・1.5g
 砂糖・・・5g
 牛乳・・・140㏄
 無塩バター・・・5g
 コーングリッツ・・・適量

f:id:LDNinLD:20200503194900j:plain

イングリッシュマフィン

味はいたって普通のパン、コーングリッツの香ばしさと食感はよし。問題は型の高さが低過ぎて、随分とぺったんこなマフィンに仕上がった。型の問題は再考の余地有り。

  • コロナウィルスによる英国での死者は28,446名となった。
  • コロナウィルスによる日本での死者は492名となった。
  • 安倍首相は緊急事態宣言を5月31日まで延長する方針を固めた。