五三焼カステラ(的な何か) - ロックダウン42日目

 大量に小麦粉を購入したものの、同時に注文したドライイーストを一方的にキャンセルされ、止むなく強力粉だけで作れるものをと始めたのがカステラ作り。どうせなら福砂屋福砂屋 - Wikipedia)のようなカステラが作りたい、とかれこれ3回ほど挑戦したものの、いずれも気持ちしっとり目のパウンドケーキのような出来。いずれも焼き時間が長すぎたのが原因だった模様で、今回はその反省を生かし再挑戦。

【参考レシピ】

 https://lovjub.exblog.jp/14133731/

【材料】
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・60g
 卵黄・・・117g(中7個程度)
 卵白・・・71g(中2個程度)
 砂糖・・・52g
 ザラメ・・・適量
 はちみつ・・・118g

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五三焼カステラ・・・?

 それでできたのがこれ。今までの反省から今回は焼成時間を190℃で10分、170℃で40分とし、天板の位置を中断から下段に変更。焼き過ぎによるパサつきは改善され、中身のしっとり感は今までで最上の出来。しかし焼いている最中に膨らみ過ぎて少々型外にこぼれ、上部は見ての通りぼっこりでへこんでしまった。またはちみつが良く混ざっておらず中が二層に。そのせいなのか、そこに敷き詰めたはずのザラメが跡形もなく溶けてしまっていた。まだまだ道のりは遠い…。

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