胡椒餅 - ロックダウン47日目

 子供が産まれる前、妻と二人で行った台湾で食べられなかった胡椒餅のリベンジ。台北に到着したその日に、最大瞬間風速70mの猛烈な台風が直撃し、宿泊していた高層ビルにあるホテルは船のように揺れるほど。夜が明けると道路一面へし折られた街路樹だらけだった。ただ胡椒餅を食べられなかったのは、他の物を食べ過ぎて体調を崩していたため…。2.5人前の分量。

【参考レシピ】

 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06746.html

【材料】
(餡)
 豚ひき肉・・・125g
 青ネギ・・・いっぱい
 五香紛(Chinese Five Spice)・・・小匙0.5
 黒胡椒・・・小匙1
 おろししょうが・・・小匙1
 オイスターソース・・・大匙0.5
 醤油・・・大匙0.5
 砂糖・・・大匙0.5
 片栗粉・・・大匙0.5
 胡麻油・・・大匙0.5
 水・・・大匙1
(生地)
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・75g
 薄力粉(Waitrose Plain White Flour)・・・25g
 ベーキングパウダー・・・小匙0.5
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・小匙0.5
 砂糖・・・大匙0.5
 ぬるま湯・・・75㏄
 胡麻油・・・大匙0.75
 卵黄・・・適量
 黒胡椒・・・適量

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胡椒餅

 妻の機転でオリジナルのレシピよりも餡の砂糖の量を減らしたのは正解だった。減らしてもなおかなり甘く感じた。もう少し醤油かオイスターソースを入れてもいいかも。青ネギは餡に混ぜず、包むときに合わせるレシピもあり、今度はそちらで挑戦したい。発酵する工程がないので、パンよりも随分と簡単にできる。妻曰く一番大変だったのは豚肉をミンチにしたことだそう。

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