365日ソンプルサン風#3 - ロックダウン76日目

 2回目のソンプルサンの出来が良かったので、改めて再挑戦。今回妻はどういうわけかオイルを入れる手順を最初に持ってきて焼いてみた。  

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  材料の分量、工程はほぼ一緒。異なるのは一番最初に小麦とオイルを混ぜた点のみ。

 【参考レシピ】

【材料】
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・200g
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・1.6g
 砂糖・・・2g
 水・・・200g
 塩・・・2.3g
 砂糖・・・10g
 グレープシードオイル・・・6g

【レシピ】

  1. ボールに小麦粉、グレープシードオイルを入れかき混ぜる。
  2. 更に塩、砂糖を加え撹拌する。
  3. 水にドライイーストを溶かしたものを加え、まとまるまで混ぜる。
  4. 一次発酵を行う。ラップをかけ冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
  5. 冷蔵庫から出して常温に戻す。
  6. 生地を四角形に6等分し、全ての角を中心に集めるように折る。
  7. 再度全ての角を中心に集めるように折り、綴じ目を下にして型に入れる。
  8. そのまま常温で二次発酵を行う。生地が概ね1.5倍程度になるのを待つ。
  9. 250℃に予熱したオーブンに入れ、250℃で5分、230℃で5分、200℃で5分焼成する。

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ソンプルサン#3

 オイルを加える順番を変えたせいか、前回よりもやや膨らみに欠ける。食感は更にもちもち度が増し、食べ応えのある蒸しパンのような印象。一番残念だったのは小麦の甘みがあまり感じられなくなってしまった点。今のところは#2のレシピが一番出来が良い。 

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