365日ソンプルサン風#2 - ロックダウン73日目

 先日挑戦した365日のソンプルサン風は、小麦粉200gを1個のパンにして焼いたことでたれパンダのようなダレた形になってしまった。その反省から今回は分割してマフィンの型で焼いてみる。 

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 材料の分量は前回と一緒。異なるのは二次発酵の前に生地を分割し、形を整えてから型に入れて焼くこと。

 【参考レシピ】

【材料】
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・200g
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・1.6g
 砂糖・・・2g
 水・・・200g
 塩・・・2.3g
 砂糖・・・10g
 グレープシードオイル・・・6g

【レシピ】

  1. ボールに小麦粉、砂糖、塩を加える。
  2. 水にドライイーストを溶かしたものを1に加え、まとまるまでへらで混ぜる。
  3. グレープシードオイルを加えて更に混ぜる。
  4. 一次発酵を行う。ラップをかけ冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
  5. 冷蔵庫から出して常温に戻す。
  6. 生地を四角形に6等分し、全ての角を中心に集めるように折る。
  7. 再度全ての角を中心に集めるように折り、綴じ目を下にして型に入れる。
  8. そのまま常温で二次発酵を行う。生地が概ね1.5倍程度になるのを待つ。
  9. 250℃に予熱したオーブンに入れ、250℃で5分、230℃で4分、200℃で7分焼成する。

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ソンプルサン#2

 今回は型のお陰で確りと生地が持ち上げることができた。形もコロンとしたかわいらしい形で、クラムはしっとりもちもちの食べ応えのある食感。クラストはやや硬めの印象。小麦の甘みを感じる中々の出来。

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