365日ソンプルサン風#1 - ロックダウン72日目

 先日焼いたブールが図らずも365日のソンプルサンのような食感になったので、今回は実際にソンプルサンを目指して焼いてみる。

 

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  ベーカーズパーセントで実に100%(すなわち小麦と同量)の水を使い、一次発酵を冷蔵庫で行う(オーバーナイト法)のが特徴。表面はサクッと、中はもちもちの仕上がりを目指す。今回も参考書籍には材料のベーカーズパーセントのみ記載されており、詳細なレシピは記載されておらず、妻の勘に頼る。

 【参考レシピ】

【材料】
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・200g
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・1.6g
 砂糖・・・2g
 水・・・200g
 塩・・・2.3g
 砂糖・・・10g
 グレープシードオイル・・・6g

【レシピ】

  1. ボールに小麦粉、砂糖、塩を加える。
  2. 水にドライイーストを溶かしたものを1に加え、まとまるまでへらで混ぜる。
  3. グレープシードオイルを加えて更に混ぜる。
  4. 一次発酵を行う。ラップをかけ冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
  5. 冷蔵庫から出して常温に戻す。
  6. 別のボールにベイキングシートを敷き、そこに生地を移す。
  7. ラップをかけて常温で二次発酵を行う。
  8. 1.5倍程度になったところで二次発酵を終え、ベイキングシートごと取り出し天板に置く。
  9. 250℃に予熱したオーブンに入れ、250℃で5分、230℃で5分、200℃で10分焼成する。

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ソンプルサン風#1-1

 加水率が高いのに小麦粉200gを1個で焼いたせいか十分に生地が持ち上がらず、やや平たい形に。アダムスキー型のUFOか大きなキノコの傘に見えなくもない。

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ソンプルサン風#1-2

 クラムは強力粉の特徴がしっかり出てもちもち、気泡もちゃんと入っている。ただクラスとがやや柔らかく、本物のソンプルサンのようなさっくり感に欠けていた。次回は分割して型を使って焼いてみる。

  • コロナウィルスによる英国での死者は39,904名となった。
  • コロナウィルスによる日本での死者は903名となった。