9回目の挑戦。加水量を極力50%以下にするように心がけてみたものの、50%では自然に蕎麦粉がまとまらず結局10㏄程追加で加水することに。
【材料】
蕎麦粉(Big Oz Organic Buckwheat Flour)・・・200g
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・50g
水・・・135㏄
今回は切る時に集中力を欠いて麺の幅が太く、田舎そばのようになってしまった。「蕎麦切れ」の発生はだいぶ抑えられるようになったが、相変わらず生地を切る際に折り目で割れてしまい、蕎麦の長さが25センチくらいになってしまう。腕が悪いだけなのか、蕎麦粉が悪いのか、はたまた水が悪いのかよくわからない…。
ネットで情報を漁ってみると、蕎麦粉がピンポン玉大に自然とまとまるまで水回しをするのではなく、ある程度のところで能動的にまとめるべきとの意見もあり、次回はそれを参考に挑戦。そば粉はもまだまだある…。
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