しばらく食パン系が続きちょっと飽きてきたので、妻が宗旨替えしてブールに挑戦した。ブールとはフランス語でボールという意味だそう。
【参考レシピ】
【材料】
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・120g
中力粉(Waitrose Plain White Flour)・・・30g
ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・0.45g
塩・・・3g
モルトシロップ・・・1.5g
水・・・115㏄
結構綺麗に膨らんだが、クープの入り方がどう見ても・・・メロンパン???クラスト(皮)は柔らかめ、クラム(内側)はしっとりもちもち。妻曰く何となく365日のソンプルサンを思い起こさせる食感だそう。
レシピに忠実に作ったが、もちもち感が強く出るのは強力粉のせいのような気がしてきた・・・。