365日福岡×食パン#3 - ロックダウン58日目

 妻の焼くパンは総じて目の詰まったもっちり系のパンが多い。私が「もう少し軽めのパンが食べたい」と我儘を言い放ったことから、妻のパンが作りやや迷走を開始。

 再びの365日の「福岡×食パン」風。天板を被せるのもアルミホイルで覆うのも焼き色が付きにくくなるため、今回は余計なことをせずに焼成。食感を軽くするためより発酵を進ませてみた。
(参考にした書籍には「福岡×食パン」の詳細なレシピは掲載されておらず、材料のベーカーズパーセントのみ掲載されています。)

【参考レシピ】

【材料】
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・150g
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・1.5g
 ダブルクリーム(Waitrose Jersey Double Cream)・・・30g
 水・・・105g
 足し水・・・7.5g
 溶液・・・7.5g
 塩・・・2.7g
 砂糖・・・12g

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福岡×食パン#3

 今回は綺麗に焼き色が付いたが、その分外側がやや硬めに。中身の食感は相変わらずのもっちり系。TVCMのようにほわっと裂ける食パンが食べたい…。

  • コロナウィルスによる英国での死者は35,704名となった。
  • コロナウィルスによる日本での死者は771名となった。
  • カルロス・ゴーン被告の逃亡を幇助したとして、米国人2名が米国当局に逮捕された。