妻の焼くパンは総じて目の詰まったもっちり系のパンが多い。私が「もう少し軽めのパンが食べたい」と我儘を言い放ったことから、妻のパンが作りやや迷走を開始。
再びの365日の「福岡×食パン」風。天板を被せるのもアルミホイルで覆うのも焼き色が付きにくくなるため、今回は余計なことをせずに焼成。食感を軽くするためより発酵を進ませてみた。
(参考にした書籍には「福岡×食パン」の詳細なレシピは掲載されておらず、材料のベーカーズパーセントのみ掲載されています。)
【参考レシピ】
【材料】
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・150g
ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・1.5g
ダブルクリーム(Waitrose Jersey Double Cream)・・・30g
水・・・105g
足し水・・・7.5g
溶液・・・7.5g
塩・・・2.7g
砂糖・・・12g
今回は綺麗に焼き色が付いたが、その分外側がやや硬めに。中身の食感は相変わらずのもっちり系。TVCMのようにほわっと裂ける食パンが食べたい…。
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