五三焼カステラの再リベンジ。ここ2回ほど底のザラメが溶けてしまい、5歳児から強い抗議を受けたことから、紙製の型を網の上に置き側面だけアルミホイルで巻いて焼成してみた。また前回生地が十分に持ち上がらなかったことから、卵白の泡立てをしっかり目にしてみた。
【参考レシピ】
https://lovjub.exblog.jp/14133731/
【材料】
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・60g
卵黄・・・117g(中6個程度)
卵白・・・71g(中2個程度)
砂糖・・・52g
ザラメ・・・適量
はちみつ・・・118g
今回は膨らみ過ぎ…。写真ではわかりにくいが側面が溢れてしまった。またアルミホイルで緩く覆うだけでは側面が焦げ付くのは防げなかった。5歳児御所望の底のザラメは今回しっかりと残り、お褒めの言葉を賜った。
何故か上部にややねちっとした部分が残ってしまったが、生地は概ね均一に焼きあがった。ただ少々焼き時間が不足していたようでしっとり過ぎる出来上がり。少しだけ前進…かしら???