マーブルチョコパン - ロックダウン44日目

 私のリクエストで妻がマーブルチョコパンを焼いた。「おうち乃が美」風食パンに続き、再びアキノさんのレシピを参考にした。コーンスターチがなかったのでポテトスターチで代用。ココアパウダーはチョコレートを10g増やすことで対応。

【参考レシピ】

 https://www.akinomedia.com/chocolate-marble-bread/

【材料】

(生地)
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・250g
 ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・4g
 牛乳・・・155g
 塩・・・3g
 砂糖・・・30g
 全卵・・・25g
 無塩バター・・・25g
(チョコシート)
 強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・10g
 ポテトスターチ・・・10g
 砂糖・・・30g
 牛乳・・・65g
 チョコレート・・・80g
 卵白・・・1個分
 無塩バター10g

f:id:LDNinLD:20200507071719j:plain

マーブルチョコパン

 焼きたてを試食するとややパサついた感じがしたが、一晩おいてトーストし直すと生地がしっとりして理想的なマーブルチョコパンとなった。

  • コロナウィルスによる英国での死者は30,076名となった。
  • コロナウィルスによる日本での死者は543名となった。
  • ボリス・ジョンソン首相は10日にロックダウン緩和に向けた計画を発表する予定。早ければ11日から一部緩和が実施される見込み。

 

ldninld.hatenablog.com