私のリクエストで妻がマーブルチョコパンを焼いた。「おうち乃が美」風食パンに続き、再びアキノさんのレシピを参考にした。コーンスターチがなかったのでポテトスターチで代用。ココアパウダーはチョコレートを10g増やすことで対応。
【参考レシピ】
https://www.akinomedia.com/chocolate-marble-bread/
【材料】
(生地)
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・250g
ドライイースト(Ferminpan Dried Yeast Red)・・・4g
牛乳・・・155g
塩・・・3g
砂糖・・・30g
全卵・・・25g
無塩バター・・・25g
(チョコシート)
強力粉(Marriages Organic Strong White Bread Flour)・・・10g
ポテトスターチ・・・10g
砂糖・・・30g
牛乳・・・65g
チョコレート・・・80g
卵白・・・1個分
無塩バター10g
焼きたてを試食するとややパサついた感じがしたが、一晩おいてトーストし直すと生地がしっとりして理想的なマーブルチョコパンとなった。
- コロナウィルスによる英国での死者は30,076名となった。
- コロナウィルスによる日本での死者は543名となった。
- ボリス・ジョンソン首相は10日にロックダウン緩和に向けた計画を発表する予定。早ければ11日から一部緩和が実施される見込み。